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Sociedad

ECCO Argentina inauguró su planta de frío y empaque de kiwi en el Sector Industrial

(Rodrigo Aranda/Comunicación Social MGA)

El evento fue encabezado por el ministro de Agricultura, Julián Domínguez, la diputada nacional Victoria Tolosa Paz, más autoridades municipales. El plan prevé la exportación desde nuestra propia ciudad.

La Cámara regional de Productores de Kiwi, mediante una cooperativa, inauguró en el mediodía de este viernes su planta de empaque y frío en el Sector Industrial Planificado (SIP) de Miramar. El acto contó con la presencia del ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Julián Domínguez, al igual que la diputada nacional Victoria Tolosa Paz, quienes en su última visita se habían comprometido a gestionar el crédito para la construcción de la misma.

Esta obra nació del trabajo conjunto entre el Estado Municipal, los productores locales y regionales, y la Nación, para potenciar una actividad como la producción del kiwi, a sabiendas de que las condiciones geográficas y climáticas de esta zona de la Argentina permiten generar un fruto de altísima calidad para los mercados de Europa y Norteamérica, incluso avalado por productores de Nueva Zelanda y China, de donde el kiwi es originario.

La actividad comenzó alrededor de las 13:00 con una reunión breve en la Sala de Audiencias del Municipio, para luego trasladarse al sector con ingreso por Av. 9 y calle 112. En la recepción, el presidente Laureano Goycoa dio la bienvenida a los presentes, agradeciendo la posibilidad de potenciar el esfuerzo que estos emprendedores llevan a diario. Entre los asistentes se enumeraron autoridades del INTA, SENASA, la Chacra Experimental, entidades agropecuarias, sindicales, aduaneras, industriales, así como también funcionarios municipales, provinciales y nacionales.

El productor destacó también la chance de crear un vínculo desde General Alvarado hacia los principales mercados del mundo, a través de las futuras obras de ampliación (planificadas en tres etapas) para ampliar la capacidad y funcionalidad de la planta hoy inaugurada, a la que se sumará en un futuro próximo una oficina de la Aduana para poder exportar de manera directa desde el Sector Industrial Planificado hacia otros países.

A su turno, el intendente Ianantuony destacó los valores del trabajo, la cooperación y la sinergia entre todos los sectores, siendo «conscientes que nuestro compromiso nos permitirá alcanzar un objetivo fundamental, que nos hace trascender nuestras propias fronteras», como un hito único en la historia de nuestro distrito. En su relevo comentó la labor que lleva adelante el Municipio para el desarrollo de la agroecología, como una opción sustentable que permita preservar los recursos naturales de nuestro distrito, así como la formación y capacitación para las nuevas incorporación al mercado laboral, que se potencia a partir de inversiones como ésta.

La diputada Tolosa Paz agradeció poder sumarse a esta inauguración, donde dejó en claro que el objetivo de este Gobierno Nacional va «por el lado de la gente, de los productores, de los innovadores» que con su inversión promueven puestos de trabajo legítimos, y generan valor agregado a las producciones locales.

En última instancia, Domínguez recalcó la importancia del trabajo conjunto entre sector público y privado, uno de los motores de crecimiento social y económico para poner en valor estas nuevas producciones del campo argentino, que abren nuevas oportunidades para la colocación en mercados de todo el mundo de los productos nacionales.

En referencia a la Indicación Geográfica obtenida por esta producción, gracias a las gestiones del Municipio y los productores, afirmó: «Este protocolo de certificación de calidad de la producción hace único al kiwi que se produce en esta región y eleva su posicionamiento y valor comercial en el mundo», agregando luego: «Esto es una política central que impulsamos desde el Ministerio y lo haremos para cada producción con características geográficas únicas».

El titular de la cartera agropecuaria señaló: «Nuestras economías regionales generan arraigo y empleo genuino, y desde el Gobierno nacional queremos otorgar todas las herramientas para que las actividades crezcan y sean sostenibles».

«La asociación de productores en cooperativas, sin duda, es la opción de un país que apuesta a la producción, a la verdadera producción con productores. Este ejemplo, como hicieron con el kiwi, es el modelo que nosotros imaginamos, para mostrarle a todos los argentinos, no hay forma de competir en un mercado global si no es de manera asociada», manifestó.

El ministro Domínguez culminó su discurso afirmando que «Miramar tiene que estar en condiciones de salir al mundo con su producción de kiwi». «Estamos generando las condiciones comerciales y aportando a la infraestructura para que la región continúe un sendero de desarrollo», culminó.

La obra comenzó a mediados de abril de este año y demandó una inversión de 150 millones de pesos. Fue impulsada por los titulares de Coopekiwi, conformada por productores de la fruta de Miramar y Mar del Plata. La decisión de instalarla en el SIP local está directamente relacionada al trabajo de prevención y control sanitario que se viene llevando a cabo desde el Municipio en conjunto con productores y agencias agrarias para el control de la mosca de los frutos, del cual se consiguió el pasado año la declaración de Zona de Baja Prevalencia, abriendo la calidad de la fruta local a los mercados internacionales.

El intendente Sebastián Ianantuony trabaja y apoya esta iniciativa desde su paso como secretario de Producción en la gestión Di Cesare. En 2020 la labor se consolidó con la declaración de zona libre de mosca de los frutos, mientras que hace pocos días se oficializó la «indicación geográfica» del producto que permitirá destacarla legalmente en ventas nacionales e internacionales por sus características y calidad, con el 70% de la producción argentina generada en estas tierras.

Durante esta cosecha 2022 se proyectó almacenar y empaquetar al menos 900 toneladas de esta fruta, dando trabajo en este inicio a 20 familias de nuestro distrito, con la capacidad de duplicar la planta laboral, formada y capacitada para mejorar aún más la calidad del kiwi del sudeste bonaerense.

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